台湾的グルメ!高雄『郭嘉義火雞肉飯』編。
ニーハオ!おべにです。
突然ですが、
マスクどこにも売ってないんですけど。
我が家は日常的にマスクを使用するので、
そろそろストック買い置きしておくか~と
思ってドラッグストアに行ったら
お店の棚がすっからかん!
周りを見渡してみてもマスク装着率は30%ぐらい。
(インフルも流行ってるのに装着率低っ!!)
それなのにどこに行っても品切れで、
誰が買い占めてるんだ?!と思い店員さんに聞くと
外国人観光客が殺到してどっさり大量買いしていったんだとか。
こんな田舎でも買い占めがおきるとは。
そして田舎だから入荷は後回しにされそう…。
手元には2週間分ぐらいまだありますが、
2週間で入荷されるのかしら。
まあマスクごときでウイルスは防げませんけどね。
一番肝心なのうがい・手洗い!!ですし。
皆さん、家に入ったらうがい・手洗い徹底しましょう。
さてさて、
まだまだ残っている台湾旅行ネタ。
もう記憶を呼び起こすのに必死です(泣)。
早く記事にしないと駄目ですね…。
今回は、
高雄で初めて七面鳥の『雞肉飯』を食べて来たお話を。
本場嘉義のお味が味わえる
『郭嘉義火雞肉飯』をご紹介します!
ローカル民に大人気!『郭嘉義火鶏肉飯』
6月の旅行の際に『六合夜市』に行ってみたんですが、
観光客ばかりだし、
これといって心惹かれるものがなかったので
次に高雄に行けたら『瑞豐夜市』に行ってみたいと思ってました。
まさかすぐに行けるとは思わず喜んでいたら、
高雄に訪れるのは水曜日。
『瑞豐夜市』は月・水定休日なんです!
ガーン…!!
それで他にも夜市がないか調べていたら、
『自強夜市(苓雅市場)』はグルメの宝庫みたい!
ローカル民に人気の夜市で、
観光客も少なくて歩きやすいみたい。
実際こんな感じ。↓
平日だったからかもしれませんが、
人出は多くなく歩きやすかったです。
(とはいえ普通に道路に面した夜市ですので、
バイクや車も行きかいます。
我が家は台湾に慣れてるので感覚鈍ってるので…(苦笑)。
行きかうバイクには十分気をつけなければいけません。
特に子連れの方はお子様の手を離さないように!)
『自強夜市(苓雅市場)』には有名店も多いようで、
特に『郭嘉義火雞肉飯』というお店が気になりました!
日本の方はあんまり訪れてはいないようで
ブログ記事を探してみても数件ほどでしたが、
ローカルの方々からの口コミが良さげ!
(良さげと書いたのは繁体字読めないからw)
私、今まで鶏肉の『雞肉飯』は
食べたことがあったんですが、
食べられないと思っていたんです。
(雞肉=鶏肉、火雞肉=七面鳥肉)
せっかくだから食べてみたい!
てことで、行ってみましたよ。
『郭嘉義火雞肉飯』
看板の文字色褪せてて読めません(苦笑)。
探すときは要注意ですね!
(我らはGoogle mapを頼りに行きました)
こちらのお店は店舗型。
お昼から営業しています。
食後に撮った店内写真は空いていますが、
訪れた時は満席でした!
そして外帯する地元ローカル民も多くいましたよ。
これは期待大です!
いざ!『郭嘉義火雞肉飯』で実食!
待っているのは私たちだけだったので、
10分ほどで席につくことができました〜。
待っている間に注文してあったので、
すぐに料理が運ばれてきました。
火雞肉飯(小) 35元
他にも食べ歩きする予定だったので、
小サイズにしました。
(大)だと45元です。
お味は普通w。
私は鶏肉の雞肉飯の方が好みだな。
ポテコは夢中で食べていました。
火雞肉 40元 (たぶんw)
実はローカルの方が口コミで絶賛されていたので、
スマホで画像を出して「我思吃!」と指差し注文。
これが
めちゃめちゃ美味しかった!!
時が経ちすぎて美味しかったっていう
記憶しかない…。
すいません…。
でも写真を見ているだけでヨダレ出そうw。
ジューシーなのにあっさり味で子供にもおすすめ!
ポテコも夢中になり、
珍しくダンナはんも「これは美味しい!」と
言っていて、
親子3人で取り合って食べてましたよw。
ちなみにずっと『香菇肉羹』だと思ってて、
食べながら椎茸(香菇)と一緒に燻してんのかな?
とかアホなこと考えてました(苦笑)。
よくよく考えたらとろみ(羹)ついてないじゃん。
味噌湯 15元
『下水湯』を頼みたかったんだけど、
品切れしてしまっていたので
変わりにこちらを注文。
甘い煮詰まった味噌汁でした(泣)。
でもなぜかポテコが気に入って食べてた。
『魯蛋』 10元
卵好きなポテコのために注文。
普通の煮卵です。
『火雞肉』がほんと美味しかったな~!
これだけまた食べに行きたいくらいです!!
『郭嘉義火雞肉飯』へのアクセス方法
『郭嘉義火雞肉飯』がある『自強夜市(苓雅市場)』
は、ライトレール『光栄碼頭站』が最寄り駅です。
夜市なので、
色々と食べ歩きが可能。
我々も色々食べてみましたよ。
『大俠炒飯』
炒飯好きなダンナはんが購入。
何炒飯だったかは失念…。
外帯にして『郭嘉義火雞肉飯』で食べました。
(台湾は持ち込みOKなお店が多いですが、
必ず持込みしていいかお店の方に聞きましょう。)
お味はまあ普通ですw。
喉が渇いたというポテコのために、
『郭嘉義火雞肉飯』の近くにある
ジューススタンドへ。
お店の名前は不明です。
その場で絞ってくれますよ。
旬じゃないのに「りんごジュース飲みたい!」と
言うので、『蘋果牛奶 50元』を購入。
案の定、甘みが少なく半分以上母が飲む羽目にw。
そして「チュルチュル食べたい!」というポテコの
ために、人気の有名店へ。
『名家手工潮州餛飩麵』
これが全員好みの味ではなくて、
結局また私がほとんど食べることに…。
子育て中のお母さんあるあるですね。
なんか『郭嘉義火雞肉飯』以外、
店選びに失敗しているような…。
まあそれもいい思い出ということで。
ちなみに高雄名物の『白糖粿』という
揚げたお餅を砂糖にまぶしたお菓子の
名店『老牌白糖粿』も
『自強夜市(苓雅市場)』にあって、
実は台北からの新幹線の中でお隣の席になった
日本語が堪能な地元の方にも、
「『自強夜市(苓雅市場)』に行くなら絶対
『老牌白糖粿』に行ったらいい!」
とおすすめされていたんですが…
帰りに買って帰ろうと思ったら、
すでにお店が閉まっていました!
夜市だから帰る頃にはまだやっているだろうと
思ってたんですよね。
こういう時のダンナはんがうるさいこと!
「先に買っておけばよかった!」とか
日本に帰ってからもしばらく、
「今回の旅行で『白糖粿』食べられなかったのが
唯一の心残り」など言っておりました(苦笑)。
次回の楽しみが残ってよかったじゃない。
って思うんですが私だけでしょうか?
『郭嘉義火雞肉飯』の詳細情報
住 所 | 802高雄市苓雅區苓雅二路136號 |
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アクセス |
ライトレール『光栄碼頭站』から徒歩で約8分 |
営業時間 | 9:30〜21:30 |
定休日 | 月曜日 |
以上、
台湾的グルメ!高雄『郭嘉義火雞肉飯』編。
でした!
それでは再見!